Lecture audio de l'article

Depuis le 3 janvier, la Ville propose, durant les accueils du matin et les pauses méridiennes, du pain issu des fours des artisans-boulangers locaux. Objectifs ? Éduquer à une meilleure alimentation, favoriser les circuits courts et soutenir les commerçants locaux. Reportage.

Vendredi 14 janvier, au self flambant neuf de l’école Cotton, les enfants ont-ils remarqué que le fournisseur de pain avait changé ? Clairement oui. « Ce pain est très, très bon. Avant, je ne le mangeais pas », témoigne Marie Myriam, élève de CP. Louise et Léa, en CM1 abondent en son sens : « Il est meilleur, plus croustillant. L’autre était tout blanc, tout mou ». Kewan, en CM1 également, se révèle « expert » en la matière : « Ce pain est meilleur au goût, la mie est plus moelleuse, alors on le termine. C’est ce que l’on mange en premier, accompagné d’une portion de fromage ». Marina, Fabienne et Valérie, agentes techniques municipales, confirment :« Quand le pain est livré, chaque matin, à 8h30, il sort tout juste du four, il sent bon, c’est agréable. Il est de meilleure qualité, les enfants le mangent avec beaucoup d’appétit. On constate beaucoup moins de gaspillage. »

Pour la mise en place de ce dispositif, la Ville a adressé un appel d’offres à toutes les boulangeries locales. Les artisans-boulangers « Maison Yasin » et « Berat » sont les premiers à accepter cette aventure gustative, que la Ville va étendre aux équipements petite enfance, tant l’éducation alimentaire commence dès le plus jeune âge…